本科生:

  • 数据结构与算法
  • 软件工程
  • 计算机系统软件
  • web前端技术
  • 云数据管理

研究生:

  • 软件测试技术
  • 工作流技术基础
  • 数据库管理技术
  • 机器学习与知识发现
  • 大规模多媒信息管理与检索
  • 需求工程
  • 数据质量
  • 软件项目管理
  • 现代数据库系统概论
  • 数据仓库与数据挖掘

过程挖掘:业务过程的发现、合规和改进

清华大学出版社 出版

《过程挖掘:业务过程的发现、合规和改进》是过程挖掘领域的首部著作,全面讲述了过程挖掘基本概念、相关理论、核心算法、应用框架和典型案例。《过程挖掘:业务过程的发现、合规和改进》共14章,分为五个部分。第1章为引言,阐述了数据爆炸对过程管理的挑战,进而阐述了过程挖掘的基本概念;第一部分(第2章和第3章)阐述了过程建模与分析,以及数据挖掘的基本知识;第二部分(第4~6章)介绍了事件日志抽取方法,α系列挖掘算法,启发式挖掘算法、遗传挖掘算法和基于区域的挖掘算法;第三部分(第7~9章)介绍了一致性检查技术,数据,资源维度挖掘,以及在线运作支持技术,第四部分(第10~12章)介绍了过程挖掘工具,过程挖掘项目框架,以及结构化与非结构化过程挖掘方法及其典型案例;第五部分(第13~14章)分析了制图与导航领域的理念与进展,展望了过程挖掘的美好前景。

软件工程-方法、理论与实践

高等教育出版社 出版

《软件工程:理论、方法与实践》为普通高等教育“十五”国家级规划教材。由作者结合多年软件开发实践和近年讲授软件工程课程的教学经验编写而成,强调理论与实践的有机结合。全书注重内容的新颖性、条理性、系统性和实用性,始终以大量的开发实例贯穿全书,可作为计算机专业有关高年级本科生和低年级研究生学习软件工程课程的教材,也可供软件从业人员参考使用。

软件需求工程:原理和方法

科学出版社 出版

本书面向从事计算机软件科学研究和软件工程实践的读者,为读者介绍软件需求工程相关的理论和方法学知识。本书首先系统论述了软件需求工程的相关背景和基本知识,分析了软件需求工程的本质特征及其重要性。其次,选择目前比较有代表性的面向目标的需求方法、面向主体和意图的方法、基于情景的方法、问题框架方法、基于知识的方法、文档驱动的方法和面向方面的方法等进行了详细分析和阐述。不仅介绍了各种主流软件需求方法的核心概念,而且分析和对比了这些方法之间的异同和各自的适用范围。本书不仅包含国内外有代表性的软件需求建模与分析方法,还融合了作者在该领域研究多年的工作成果和心得。另外,全书在介绍软件需求工程领域研究的经典理论、最新进展和未来发展方向的同时,也为软件工业界的从业者了解本领域先进的方法学提供系统深入的指导。

  1. 王建民,清华大学研究生“良师益友”称号,2003年、2004年、2005年、2006年、2008年、2009年、2011年。
  2. 刘强,国家示范性软件学院十佳专职教师,教育部,2011年12月。
  3. 刘璘,IBM中国优秀教师奖,2012年。
  4. “软件工程”国家精品课程,2007年。
  5. “软件工程”国家精品资源建设项目,2013年。