2024中国高校计算机大赛——大数据挑战赛决赛在鄂尔多斯成功举办
时间:2024-08-26浏览:

8月25日,由全国高等学校计算机教育研究会、鄂尔多斯市人民政府和清华大学联合主办,鄂尔多斯市伊金霍洛旗人民政府、大数据系统软件国家工程研究中心、鄂尔多斯新能源研究院承办的2024中国高校计算机大赛——“大数据挑战赛”决赛在鄂尔多斯大数据中心举行。科技部高新司二级巡视员尉迟坚,鄂尔多斯伊金霍洛旗人民政府副旗长奇红梅,全国高等学校计算机教育研究会理事长、北京工业大学教授蒋宗礼,清华大学软件学院院长、大数据系统软件国家工程研究中心执行主任王建民,鄂尔多斯伊金霍洛旗政务服务与数据管理局党组书记徐建霞等出席活动。

奇红梅致辞

奇红梅副旗长表示,伊金霍洛旗作为内蒙古自治区经济发展最具活力的地区之一,在科技创新和数字经济领域取得了不错的成绩。此次大赛为参赛者提供了展示才华、交流思想和切磋技艺的平台,期望选手们能够深入探索大数据技术,为产业发展注入新的创新动力。

孙家广致辞

中国工程院院士、大数据系统软件国家工程研究中心主任孙家广发表视频致辞。他表示,希望选手们以赛促学、以赛促研,让更多人参与到数据的采集、应用和发展之中。希望选手们赛出精彩、赛出成绩,助力国家气象预报领域的数字化建设迈出坚实的步伐。

尉迟坚致辞

尉迟坚司长表示,大赛的赛题围绕气象预报领域,旨在实现物理世界与虚拟世界的深度融合。希望选手们不仅要具备扎实的基础技能,更要敢于创新,勇于在竞赛中展示自己的观点和挑战现有思维模式。

蒋宗礼致辞

蒋宗礼教授表示,此次大赛致力于推动计算机专业教育质量的提升,为中国培养更多大数据领域的优秀人才。随着数字化快速发展,大数据已经成为推动社会进步和创新的关键力量,高校学子正是未来大数据领域的新兴力量和中流砥柱。

王国仁总结点评

评审组长、北京理工大学计算机学院院长王国仁表示,此次大赛在水平和难度上都达到了新高度,特别是赛题与鄂尔多斯当地战略发展方向高度契合。相较于往年,参赛队伍的整体水平显著提高,表现出色,尤其是在分析问题、解决问题以及创新方面的能力尤为突出。

王建民致辞

王建民表示,大赛题目紧密结合鄂尔多斯产业发展的实际需求,各参赛团队在数据与智能工程领域展示了独特的思考与方法,希望大赛能够吸引更多高校和业界人员参与,通过科技创新赋能行业的数字化转型,共同推动国家新质生产力的创新发展。

重庆邮电大学计算机学院“南山必胜客”夺冠

此次大赛旨在基于高精度的气象预测进行科学管理以实现风光清洁能源稳定供应和高效利用,推动气象大数据的应用和气象预报技术的发展,赛题要求参赛者根据所提供的全球气象自动站点的温度与风度的两年历史监测,结合毗邻站点的重要气象要素训练预测模型,实现未来24小时-72小时、1小时间隔的温度和风速预报。实现了“一赛多促”,促进了大数据技术的交流,促进了创新应用,通过决赛筛选出的算法方案有望支撑鄂尔多斯“风光好”发展战略。比赛吸引了来自386所高校的2660名选手参加。历经3个月,最终6支团队脱颖而出进入总决赛。经过激烈角逐,来自重庆邮电大学计算机学院的“南山必胜客”组合赢得冠军。

大赛合影

2024中国高校计算机大赛——“大数据挑战赛”已圆满落幕,但对大数据技术的探索和讨论远远没有止步。相信通过中国高校计算机大赛——大数据挑战赛这样的众智平台,可以更好地帮助广大青年学子链接理论与实践,继续不断探索,为推动大数据技术的发展和应用贡献自己的力量。

稿  件:刘  纯    徐  昊
审  核:金  涛    刘  璘