攻坚克难,迎风起航—— 三维几何建模引擎GME第一年度总结汇报成功举行
时间:2023-04-24浏览:

2023年4月23日,三维几何建模引擎GME第一年度总结汇报在大数据系统软件国家工程研究中心综合会议室成功举行。我国CAD软件领域的开拓者、大数据系统软件国家工程研究中心主任、清华大学软件学院孙家广院士、海河实验室主任龚克、沪东中华造船(集团)有限公司副所长马彦军以及由清华大学、西安交通大学、杭州电子科技大学、华东师范大学、沈阳建筑大学、信创海河实验室、沪东中华造船(集团)有限公司等单位组成的GME项目团队成员出席会议。清华大学软件学院院长王建民主持会议。

孙家广院士指出,GME团队成员在过去的一年同心协力,瞄准工业软件核心“卡点”,克服重重困难,一同解决技术难题,体现出了清华人的责任担当。我们要牢记国家的嘱托,以提升人民的获得感、幸福感和安全感为使命。把每项工作都落到实处,在工业软件CAD内核上做成事,服务我国的船舶、航天等关键领域。

孙家广院士发言

海河实验室龚克主任对大家第一年取得的成就表示致敬,并提出了期望:一方面我们要埋头苦干,始终抱有家国情怀和十年磨一剑的决心,另一方面,我们也要准备迎接更多的困难和挑战,以工程实践为标准,让我国的几何建模引擎走向高水平的自立自强,最终走向世界。

信创海河实验室龚克主任发言

王建民院长首先对各位领导和师生的到来表示热烈的欢迎和由衷的感谢,他回顾了清华大学CAD软件的研制历程,阐述了内核层、工具层、行业层等三个层次CAD软件的关键挑战,以及清华CAD内核团队定位与软件架构,明确以国家重点行业创新需求为牵引研制CAD几何引擎,与工业龙头企业和CAD软件企业探索“学产用”工业基础软件协同创新机制。

王建民院长发言

项目汇报环节,GME负责人清华大学软件学院沈恩亚博士从现状调研、代码架构、特色等方面介绍了几何建模引擎GME的进展,表示目前已构建了面向船舶建模场景的GME引擎架构;在工作协同方面,GME与SPD形成了联合攻关驻场组,建立了规范的管理制度,未来双方会进一步思考如何实现“基础软件”的突围之路。

GME负责人沈恩亚博士介绍

马彦军副所长以“GME在船舶领域的应用”为题做了报告。他指出新一代国产船舶全三维设计系统研发具有模型体量巨大、需大范围协同研制等特点、SPD内核的现状及问题,因此对底层软件和生产效率的要求越来越高。下一步的工作将在船舶CAD的5个重点方向实现突破,推进自主船舶SPD软件向平台化、云化的方向发展。

沪东中华造船(集团)有限公司副所长马彦军介绍

随后,杭州电子科技大学陈小雕教授、西安交通大学杨义军教授、清华大学研究员陈莉、华东师范大学宋海川副教授、沈阳建筑大学杨书航副教授分别对求交模块、内核模块、布尔运算模块、离散化模块和数学求解问题的总体完成情况和后续工作计划做了详细的汇报。

杭州电子科技大学陈小雕教授作报告

汇报工作结束后,项目组举行了颁奖环节。为团队中22名优秀成员颁发了三维几何建模引擎GME第一年度第一、二、三等奖、最佳新人奖,并为他们佩戴了象征荣誉的年度胸章。

三维几何建模引擎GME第一年度三等奖获得者与颁奖老师合影

三维几何建模引擎GME第一年度二等奖获得者与颁奖老师合影

三维几何建模引擎GME第一年度一等奖获得者与颁奖老师合影

来自杭州电子科技大学、西安交通大学、清华大学、华东师范大学和沪东中华造船有限公司的六位学生和职工代表发表了讲话,他们纷纷表示一年多以来,在各位老师的关心和指导下,大家不畏艰难,全身心投入,一起解决棘手问题;同时,为自己能成为GME团队的一员感到无比的自豪。会议最后顺利圆满结束!

学生代表 陈鸿宇发言

与会合影