《个人信息去标识化指南(草案)》第二次标准组小组会议在清华大学软件学院举行
时间:2017-06-22浏览:
2017年6月6日,《个人信息去标识化指南》标准研讨会在清华大学东配楼11区422会议室举行。这是针对编写《个人信息去标识化指南(草案)》组织的第二次标准组小组会议。 清华大学软件学院金涛博士主持了本次会议。会议邀请到来自清华大学、蚂蚁金服、西电、阿里巴巴、启明星辰、中国软件评测中心、中科院软件所、360公司、上海软件中心、天融信的11位专家和业界代表。本次研讨会旨在梳理集合各方智慧的《个人信息去标识化指南》的初稿内容,讨论并落实具体的修改意见。

图片 1

图1. 与会人员针对《个人信息去标识化指南(草案)》内容进行讨论

上午,与会人员首先提出需要明确指南的作用范围。通过意见陈述和讨论,确定指南内容为微数据的去标识化,即不包含图像音频等类型的数据。而后,与会人员一致认为指南内容中借鉴外文资料的部分,文字的表达方式需要进一步中文化,小组成员对《指南》内容中可能产生歧义的表达形式进行了改进。下午,重点梳理讨论了第七章的内容,各方提出了修改建议,依据与会人员一致通过的修改意见,金涛老师主要负责对草案进行修改。此外,还针对附录包含的内容进行了讨论,进而对整体内容架构进行了改进。 会议接近尾声,围绕去标识化过程、去标识化技术、K匿名的关键考虑因素这三大部分内容的审校任务进行了分工。

(撰稿 金涛)