“工业大数据实施路径研讨会”在京举行
时间:2016-01-19浏览:
       12月7日,由中国工程院制造业研究室主办,“中国制造2025”—“操作系统与工业软件”领域工作组(清华大学)承办的“工业大数据实施路径研讨会”于中国工程院318会议室举行。        中国工程院周济院长亲自到会同与参会专家见面并亲切询问了参会企业经营状况和发展愿景。中国工程院吴国凯副秘书长、北京市科委闫傲霜主任、工信部信软司陈英副司长、教育部科技司董维国处长、北京市科委曹岗处长等相关领导,孙家广院士、李伯虎院士、清华大学王建民教授、人民大学杜小勇教授、北京航空航天大学吕卫峰教授等十余位专家,以及三一重工、金风科技、东方电气、陕鼓动力、山东临工等五家企业相关负责人出席会议。会议由中国工程院制造业研究室屈贤明主任主持。        清华大学数据科学研究院副院长王建民教授首先汇报了“操作系统与工业软件”领域工作组关于工业大数据实施路径的调研进展,国内外工业大数据实践的现状和趋势,并深入分析了工业大数据与商业大数据的差异和产业模式/技术挑战,归纳五家国内装备制造企业的大数据实践历程,并给出了工业大数据实施路径的初步方案。        五家企业结合自身工业大数据实践,就已取得的成果与下阶段发展方向进行了汇报。三一重工高级副总裁贺东东就产品智能化、制造智能化、服务智能化以及未来围绕客户与智能产品通过大数据打造中国版的工业4.0进行了介绍。金风科技执行副总裁吴凯汇报了金风如何利用大数据助力智能风电场研发与服务的成果,并就未来能源互联网战略及大数据在其中的作用进行了展望。东方电气中央研究院副院长张启德介绍了东电的信息化建设经验以及从大数据助力数字化基础向智能化应用延伸的规划。陕鼓动力副总经理赵光对如何利用大数据打造产品智能服务体系进行了经验与案例分享,并介绍了透平制造业服务大数据云平台方面的规划。山东临工文德刚总经理介绍了通过大数据提升核心零部件的制造能力方面的经验以及对“智慧临工”的展望。        闫傲霜主任表示,工业大数据与商业大数据相比更强调分析结果的可重复性,工业大数据的本质是“数据驱动的工业升级”,即通过大数据分析激发研发创新、服务创新和制造创新,推进产业升级。北京市科委高度关注和大力支持工业大数据的研究和实践。        孙家广院士指出工业大数据发展应聚焦国家“创新、协调、绿色、开放、共享”发展战略,重点突破产品服务质量与中国制造效益瓶颈。建议认真总结五家企业的实践经验,形成系统化材料,供广大企业参考实施。        李伯虎院士在发言中表示,工业大数据与智慧云制造密切相关,大数据是智慧的源泉,将改变制造模式、手段、流程与业态等方面。        人民大学杜晓勇教授、北京航空航天大学吕卫峰教授、华信研究院徐静所长、工程院制造业研究室董景辰教授、教育部董维国处长、机械科学研究总院易普公司李杰总经理等专家先后发言,并对工业大数据实施路径提出了建议。        屈贤明主任在总结中表示,大数据对制造业影响是深远的,建议贯彻中央领导对《中国制造2025》战略的指导原则,通过以五家企业为代表的示范应用,将工业大数据落地方案具体化,推进中国制造业的产业升级。

(撰稿 刘英博)