《个人信息去标识化指南(草案)》标准研讨会 在清华大学软件学院举行
时间:2017-05-20浏览:
2017年5月16日,《个人信息去标识化指南(草案)》标准研讨会在清华大学东配楼11区422会议室举行。 清华大学软件学院金涛博士主持了本次会议。会议邀请到来自清华大学、阿里巴巴、蚂蚁金服、陕信研院、西电、中国软件评测中心、中科院软件所、360、启明星辰、上海软件中心、北京CA、天融信的12位专家和业界代表。本次研讨会旨在收集编制组集体智慧,确定指南标准内容的思路与修订方案,明确具体编制内容的分责分工。 与会人员针对《个人信息去标识化指南(草案)》提出了各自阅读后的修改意见。修改意见涉及附录内容的安排、整体思路的调整、新内容的增加。

图片 1

图1. 与会人员共同梳理草案基本结构

个人信息去标识化是保护个人隐私信息的重要环节。个人信息去标识化指南标准对金融、电商、医疗等行业使用个人信息提供标准依据。该指南标准针对相关行业信息使用和数据传播行为,提供了合规化指导,有利于推动个人信息的价值挖掘与利用,同时对数据主体的隐私安全提供了保障。该指南标准内容包括个人信息去标识化技术方案的选择、去标识化模型、去标识化过程、验证去标识化效果等。 会议持续到下午,重点讨论了去标识化过程的各个环节:确定目标、制定策略、识别数据、去标识化和评估验证。会议最终完成了对《个人信息去标识化指南》撰写工作的责编分工。

图片 1

图2. 与会人员讨论指南责编分工