“清华数为”工业物联网时序数据库管理系统IoTDB 受邀参加国家“十三五”科技创新成就展
时间:2021-10-29浏览:

2021年10月21日至27日,国家“十三五”科技创新成就展在北京展览馆隆重举行。以“创新驱动发展 迈向科技强国”为主题,集中展示“十三五”以来,贯彻落实以习近平同志为核心的党中央关于科技创新的一系列重大决策部署取得的重大科技成果。清华大学大数据系统软件国家工程实验室展示了“清华数为工业物联网时序数据库管理系统IoTDB” 的应用成果在高新技术展区亮相。(以下简称“IoTDB”)

图片1

IoTDB在国家重点研发计划等项目支持下,团队历经十年自主研发的工业物联网数据库管理系统。是物联网时序数据收集、存储、查询与分析一体化的数据管理引擎,支持“端-边-云”一体化部署,适用于高端装备管、工厂设备、高速网联设备等多种数据管理场景,是工业互联网时序数据管理的核心基础支撑,获2020年北京市科技进步奖一等奖。

本次展出中详细展示了IoTDB支撑航空工业成飞集团装备制造和执行多样化任务的现场情况与相关软件。其中,复合材料厂通过IoTDB存储和分析热压罐运行工况数据,预测工装生产温度变化及热工艺成型趋势;部装厂运用IoTDB,分析研究多工序条件下排程优化,用于效率提升;总装厂运用IoTDB存储的海量现场装配点云数据,与产品设计模型进行精确比对,高效检测和定位产品质量误差;试飞中心运用IoTDB,对飞参数据进行高效判读;设计中心运用IoTDB在各环节积累的时序数据,挖掘提炼用于产品迭代的工业知识,用于指导提升装备设计质量。

图片2

清华数为工业物联网时序数据库管理系统展位

项目成果开源版Apache IoTDB于2020年成为国际顶级开源软件基金会Apache全球顶级项目。获2019年优秀大数据产品称号、第二届中国优秀开源项目一等奖、2019年度最受欢迎中国开源项目称号。被国际著名数据库排名网站DB-Engines、CMU数据库名录收录

目前, IoTDB已在钢铁冶炼、石油化工、飞机制造、核电、风电、智慧电厂、城市交通运输等多个领域得到应用,用户超过千余用户/企业,覆盖中国、德国、澳大利亚、美国、印度等多个国家。在国内, IoTDB有效支撑了中航成飞、中车四方、中国船舶、国家电网、中国烟草、金风科技、大唐电力、联想、东方国信、北京汽车等龙头企业工业互联网落地升级。国际上,德国联邦经济和能源部资助成立的Pragmatic Industries使用IoTDB为德国宝马发动机缸体制造实时数据提供有力支持。

编辑:何海洋

校对:黄向东