Philip S. Yu院士访问软件学院并作“大数据挖掘与社交网络分析”主题报告
时间:2014-07-17浏览:

2014年5月30日,ACM/IEEE院士、美国伊利诺伊大学芝加哥分校特聘教授、清华大学软件学院客座教授Philip S. Yu访问软件学院,并作了题为On Mining Big Data and Social Network Analysis (大数据挖掘与社交网络分析) 的主题报告。软件学院王建民教授主持会议,软件学院各研究所、信息学院各院系师生30余人听取了报告。

讲座中,Philip S. Yu教授向师生们以社交网络(Social Network)为例探讨了当前大数据领域的热点研究问题,介绍了大数据具有海量性、快速性、多类型、可信性 (Volume,Velocity,Variety,Veracity)的挑战,并分析如何从大数据中挖掘价值 (Value) 的方法。在提问环节,师生们结合自身在科研中遇到的问题,向Yu教授踊跃提问,Yu教授详细回答了大家的提问。一个小时讲座结束后,Yu教授还和师生们进行了交流。

简介:Philip S.Yu教授是ACM Fellow和IEEE Fellow。他现为美国伊利诺伊大学芝加哥分校特聘教授、清华大学软件学院客座教授。他现任ACM Transactions on Knowledge Discovery from Data (TKDD) 主编。他曾任IEEE Transactions on Knowledge and Data Engineering (TKDE) 主编,IEEE Technical Committee on Data Engineering成员。他于2013年获得IEEE技术成就奖 (IEEE Computer Society Technical Achievement Award),以表彰他“在大数据可扩展索引、查询、搜索、挖掘和隐私保护等方面做出的先驱性、创新性贡献” (For pioneering and fundamentally innovative contributions to the scalable indexing, querying, searching, mining and anonymization of big data)。