清华-天远科技有限公司智能装备大数据技术联合研究中心揭牌
时间:2018-03-31浏览:
清华新闻网3月26日电 3月23日,智能装备大数据技术高峰论坛暨清华大学-石家庄开发区天远科技有限公司智能装备大数据技术联合研究中心揭牌仪式在主楼接待厅举行。清华大学副校长尤政,河北省科技厅副厅长郭玉明,中国工程院金国藩、孙家广和杨善林院士,中国工程机械工业协会会长祁俊、石家庄天远科技集团有限公司董事长韩晓明出席了会议,清华大学软件学院院长王建民主持会议。来自工程机械行业协会、工业企业和网络媒体的150多位领导和嘉宾参加了本次会议。

图片 1

清华大学副校长尤政致辞

尤政在致辞中表示,清华大学具备服务基础理论和软件新技术优势,石家庄开发区天远科技有限公司掌握用户需求和应用解决方案。由清华大学和天远公司成立联合研究中心,顺应了当前工业革命的发展潮流,实现了强强联合,能够更好发挥双方各自的优势,推动中国制造业实现弯道超车的梦想。

图片 2

河北省科技厅副厅长郭玉明致辞

郭玉明在致辞中高度赞扬了清华大学与石家庄开发区天远科技有限公司的合作,称其真正体现了京津冀协同发展。他指出,联合研究中心的成立推动了大数据技术创新和智能装备领域应用的紧密结合,推动了高等院校与行业领军企业的密切合作,也推动了清华大学的科研成果与河北省科技服务产业的有机结合。

图片 3

祁俊、孙家广、韩晓明(从左到右)在大会上致辞

祁俊、孙家广和韩晓明在发言中表示,院校与企业的强强联手必将进一步推动智能装备大数据技术在我国工程机械产业的应用,推动企业实现从传统服务向智能化数据服务的快速转型,用数字化技术和数据资产创造价值,也让清华的科研果实在河北省落地生根,共同振兴中国的实体经济。 随后,尤政、郭玉明、孙家广和韩晓明等共同为“清华大学-石家庄开发区天远科技有限公司智能装备大数据技术联合研究中心”揭牌,并祝贺天远正式成为“大数据系统软件国家工程实验室”合作单位。

智能装备大数据技术联合研究中心揭牌仪式

在揭幕仪式后举办的智能装备大数据技术高峰论坛上,合肥工业大学杨善林院士和上海宝钢首席科学家郭朝晖教授在主题演讲中对智能制造领域的大数据软件技术应用的经验进行了深度思考,并探讨了智能制造未来的发展方向。

杨善林院士与郭朝晖教授作专题演讲

本次会议由清华大学和石家庄开发区天远科技有限公司共同主办,由清华大学软件学院和大数据系统软件国家工程实验室共同承办。