工业大数据专题报告会在清华大学举行
时间:2016-01-19浏览:
       12月30日下午,宝钢中央研究院首席研究员郭朝晖在清华大学做了题为“工业大数据的特征、方法与价值创造”专题报告。清华大学数据科学研究院副院长、软件学院副院长王建民教授主持了报告会。        郭朝晖研究员根据自己在上海宝钢近二十年的研究与实践,从工业大数据的特点、方法和价值创造等三个方面,为到场的听众讲解和描述了一个接地气的工业大数据。他指出:工业大数据技术能否真正落地,决定于能否创造经济价值。要体现价值,必须找到合适的场景,做到雪中送炭而不是锦上添花。价值的持续创造,必须与日常的生产或管理流程相结合。为此,必须理解工业的特点、数据的特征和工业界的特殊要求。其中,可靠性要求高,或许是最显著的特点。这些特殊性决定了分析和应用工业大数据的思路和方法不同于商务大数据。他的报告语言生动,内容详实,在听众中引起了共鸣。报告结束后,他接受了大家的提问,就大家关心的有关问题进行解答。        在报告会的当天上午,郭朝晖研究员在软件学院与部分教师和学生就工业大数据的核心问题与解决方案进行了深入交流,他以其丰富地实践经验和务实严谨地研究态度,给大家留下了深刻的印象。        郭朝晖研究员长期从事信息、模型、自动控制、大数据等领域的技术研发工作。曾先后担任中国工业与应用数学学会副理事长、中国现场统计学会第八届理事会理事、上海工业与应用学会常务理事、上海人工智能学会理事。出版《管中窥道 :技术创新的观念与方法》等著作。

图1.郭朝晖老师在专题报告会上作报告

图2. 郭朝晖老师与软件学院部分老师和学生进行交流

(撰稿 严进军)