智能数据产业联盟-大数据应用产业推进组召开理事及成员大会 清华大学为唯一高校理事单位
时间:2020-09-23浏览:
2020年9月22日,智能数据产业联盟-大数据应用产业推进组第二次成员会议在上海浦东香格里拉大酒店举行。全国24家联盟成员单位代表及产业界伙伴齐聚一堂,探讨大数据应用产业发展的案例、趋势和未来。 华为海量存储领域总裁尚海峰在开场致辞中表示:“华为一直是大数据产业坚定的推动者和实践者,持续投入大数据的技术和应用创新,针对传统大数据平台的资源融合、扩展不灵活、存储利用率低的问题,华为Oceanstor海量存储推出了存算分离的方案,已经在运营商、安平、金融、政府等等众多行业实现了100多家项目落地。华为希望借助大数据应用产业推进组这个平台,与产业界专家、伙伴共同创新,共同构建共赢的产业生态。” 清华大学软件学院院长,大数据研究中心副主任、大数据产业推进组理事长王建民在会上指出:“工业4.0时代,数据是核心生产资料,但海量的数据未被有效地存储和应用,我们需要打通数据生命周期中采集、存储、计算、管理、应用五个环节,推进数据的治理,保护数据安全,促进基于数据的创新,并在应用中释放数据价值,实现产业的数字化转型“。王院长期望大数据应用产业推进组的成员和伙伴携手共建数据基础设施产业生态。

图片34

大数据产业推进组理事长王建民教授做产业发展展望

本次会议,邀请了政、产、学、研、用领域24家单位,近50名专家深入讨论联盟的发展路径和规划。大数据产业推进组秘书长张明、中国信息通信研究院大数据与区块链部副主任姜春宇、华为数据专家林朝晖、郑成明、宋庆飞、星环科技解决方案专家沈兆东、用友数据智能事业部经理岳昆先后做精彩分享。

图片35

附:智能数据产业联盟-大数据应用产业推进组由9家理事成员单位和15家联盟成员单位组成。(排名不分先后)