清华大学软件学院“云校庆”系列活动之二: 王建民: 关于工业软件创新发展的思考
时间:2020-04-22浏览:

清华大学109周年校庆恰逢软件学院成立19周年之际,清华校友会软件学院分会、大数据系统软件国家工程实验室和清华大学大数据研究中心共同主办了以“软件定义新基建,数据驱动新未来”为主题的系列线上讲座活动。

4月15日晚,清华大学软件学院院长、大数据系统软件国家工程实验室执行主任、清华大学大数据研究中心副主任,王建民教授通过腾讯会议、学堂在线平台分享了关于工业软件发展的历史、定位与未来方向的思考。清华大学快手号、抖音号、微博号同时转播,近25万人听众在线观看。

王建民老师首先回顾了2019年,清华软件学院的同学们取得的新成绩、新进步。然后详细讲述了软件学院走过的工业软件产品研究之路,介绍了目前正在积极开展的大数据系统软件研发工作, 并号召校友和研究者们共同开创工业软件的未来。

清华大学软件学院的发展工业软件的核心系统之一,工业制品的数字化定义系统CAD开启,并深入到产品全生命周期数据管理系统PDM。工业软件在工业领域应用软件新技术,随着产业的技术发展不断演进。软件学院目前研发的“清华数为”大数据软件栈将软件工程生命周期、数据工程生命周期与工业装备制品的生命周期有机融合,将工业数据转化为信息资产、继而沉淀领域知识、形成丰富的业务智慧支撑丰富的领域应用场景。王老师指出,我国工业软件虽然发展良好,但工业基础软件核心技术依然薄弱,缺少行业高端人才和复合型人才。软件学院将积极投入,改革人才培养模式,培养优秀的基础理论创新型人才。

最后王老师号召广大师生和校友,在软件职业生涯发展过程中,拥抱变化,终身学习。努力夯实数理基础,深入了解领域知识,做行业的创新性和引领性工作,共同用软件定义美好的未来。