清华大学与湖南中烟“智慧企业数字化技术联合研究中心”成立

       4月22日下午,“清华大学—湖南中烟工业有限责任公司智慧企业数字化技术联合研究中心”成立仪式在清华大学东主楼举行。清华大学大数据研究中心主任、中国工程院院士孙家广、清华大学科研院院长方红卫、副院长邓宁,湖南中烟工业有限责任公司总经理卢平、副总经理李立,以及清华相关院系和中烟各主要部门领导出席。软件学院院长王建民主持成立仪式。

       方红卫院长在致辞中首先代表清华大学对联合研究中心在清华108周年校庆之际揭牌成立表示祝贺。他首先介绍了清华大学目前的学科和研究机构设置,以及学校与国内外优秀企业合作的情况。他说,智能企业数字化联合研究中心是清华大学与湖南中烟共同在智能制造、工业互联网、大数据技术在烟草行业的产业化应用的合作平台,希望通过双方的共同努力,实现湖南中烟在企业智慧化领域取得领先地位。

       卢平总经理在致辞中表示湖南中烟本着“联结、赋能、共享”的原则,建设“品牌英雄联盟”与“和”文化生态圈,实现企业“全心全意为人民服务”的宗旨。联合中心在推进创新研发、数字化营销、智能制造的平台的同时,将建设产学研贯通的人才培养机制,成为企业优秀人才培养的训练营。

        成立大会上,在孙家广院士、李立副总经理、钟科军副总经理、邓永志经理、柳会武副部长、王建民院长、邓宁副院长、李志忠书记的见证下,方红卫院长和卢平总经理共同为联合研究中心揭牌。

2

方红卫(左六)、卢平(右五)为联合研究中心揭牌

       孙家广院士在揭牌仪式后发言,他表示联合研究中心要踏踏实实做事。双方合作过程中要明确工作目标,坚持把为企业“提质、增效”放在工作的首要位置。希望联合研究中心将湖南中烟智慧企业数字化建设项目做成国内外的示范样板。

       李立副总经理发言表示,希望合作双方以项目为契机,互相学习,进一步提升湖南中烟生产制造水平和企业管理水平,促进企业高质量发展。邓永志总工程师发言说,传统工业与互联网的结合为企业带来了新的挑战,本着求真务实的原则,联合中心将持续推进企业信息新架构的形成与实施。

       邓卫副院长表示联合中心的建立对合作双方提出了比以往更高的要求,要博握住当前大数据与人工智能大发展的机遇,协同工作完成预期的目标。 工业工程系党委书记李志忠发言表示工业工程作为研究中心的共同建设方将围绕效率、质量、成本和安全等关键点,致力于解决企业的科学生产问题。

1

成立仪式会议现场

       在成立大会后,中心有关领导召开了联合研究中心第一次管委会会议。管委会成员经过讨论和审议形成了联合研究中心章程,听取了近期工作进展和后续工作计划的汇报,并对研究中心工作设想和计划进行了讨论和交流。