《健康医疗信息安全指南》研讨会在清华大学举行

        2018年12月26日,《健康医疗信息安全指南》国家标准制定研讨会在清华大学东主楼10-316进行。会议由清华大学软件学院金涛博士主持,有20余位专家参加了此次研讨会,分别来自企业、高校、研究院以及医院等20多家单位。他们是泰康保险集团、山东健康医疗大数据有限公司、湖南科创信息技术股份有限公司、北京时代新威信息技术有限公司、医渡云、浙江蚂蚁小微金融服务集团股份有限公司、中国平安保险集团股份有限公司、北京天融信科技有限公司、中电长城网际系统应用有限公司、北京数字认证股份有限公司、北京奇安信科技有限公司、中国软件评测中心、中国信息安全评测中心、飞利浦电子公司、腾讯科技股份有限公司、零氪科技、北京邮电大学、中南大学、中国信息安全研究院、上海市儿童医院等。

        研讨会针对《健康医疗信息安全指南》的工作组草案进行了详细讨论,金老师首先分享了领域专家对于该标准的指导意见,提出3个主要议题,指南的标准结构,安全场景的内容整合以及不同场景下重点安全措施。与会专家们针对议题也各自提出了关于草案的修改意见与看法,涉及标准题目、标准结构、标准篇幅、标准定位以及与现有标准规范之间的关系。

        最后,金博士总结了各位专家的意见,汇总形成《征求意见稿》,开始公开征求意见。

12