教育部科技司领导莅临大数据系统软件国家工程实验室指导教学与科研工作

        2018年9月13日下午,教育部科技司副司长李楠,教育部科技司信息化处处长舒华莅临清华大学软件学院大数据系统软件国家工程实验室指导教学和科研工作。

        会上,清华大学科研院副院长季向阳代表学校科研院向教育部科技司领导们汇报了清华大学信息技术领域的科研工作布局和近期的工作进展,并对教育部对清华大学所给予的一贯支持表示了感谢。软件学院副院长丁贵广对软件学院的科研情况和科研工作总体布局和发展思路进行了汇报。王建民院长对大数据系统软件国家工程实验室的工作与定位,清华数为平台的核心理念技术研发重点进行了深入介绍,黄向东博士对清华数为的领域应用效果和IoTDB的技术特点进行了现场展示。

1

图1. 清华大学科研院季向阳副院长作汇报

        舒华处长在听取学校、学院和实验室的工作汇报之后,表达了希望清华在教育领域开展大数据应用研究的期望。她认为当前的教育评价体系关注标准化的考试、和测验成绩数据,为了更加有效的评估教育教学的全过程,我们应该协同教育领域专家,关注在教育全过程数据的收集,制定更合理、更有效对教育成果进行评估的数据支撑方案。

2

图2. 教育部科技司信息化处舒华处长发言

        李楠副司长最后做总结发言,他风趣地将本次会议比喻为一场清华数据科技盛宴。他分享了教育部科技司集体学习全国教育大会的深刻体会,强调了党和国家对教育的重视,“教育是国之大计、党之大计”。教育的工作目标是培育人才、开发人力、完善人格、凝聚人心、造福人民。全体教育工作者要注意“转时态”、“转语态”、“转状态”、“转心态”、踏上实现教育现代化的新征程。李副司长认为,信息技术对社会的深刻影响还远未显现出来,网络空间的潜力还有待持续深入的发掘并在重点领域实现突破。而我们所身处的软件与数据工程研究领域,前途光明。他建议我们持续探索IT与教育、教学领域的深度融合、学校学科建设和人才培养的紧密结合,明确以创新人才培养为重点工作方向,明确未来的科研价值导向。

3

图3. 教育部科技司李楠副司长作总结发言

        王建民院长表示软件学院将持续秉承孙家广院士提出的“教学立院、管理建院、学科兴院、科技强院”的一贯宗旨,提升学院的创新人才培养和学术科研能力。

4

图4. 软件学院师生与教育部科技司领导合影