‘清华数为’大数据集成平台及天远复杂装备大数据平台测试床会战 在清华大学软件学院进行

        6月15日-6月30日,为期15天的“‘清华数为’(Dataway)大数据集成平台及天远复杂装备大数据平台测试床会战”在清华大学软件学院进行。本次会战有两大目标:第一将DWF0.1版本的清华数为构件移植到DWF0.2上,形成‘清华数为’数据集成平台。第二将DWF0.1上的天远平台原有模块移植到‘清华数为’数据集成平台上,形成“天远复杂装备大数据平台测试床”。会战集中了老师、工程师、博士生、硕士生及本科生共计34人,对DWF基础模块迁移、天远平台移植及设备管理升级、天远应用模块测试、数据质量工作坊等10大项72个单项科目进行了攻关。软件学院院长王建民教授对参加会战的全体师生进行了动员。他表示,本次会战不同于以往单个团队的集中封闭开发,是一次多团队协同,发挥各自优势且有效技术整合、高效率的“集团作战”行动,是一次院校科研的有益尝试。这次会战紧扣成立清华大学-石家庄开发区天远科技有限公司智能装备大数据技术联合研究中心的意义。并强调,通过这次会战不仅要得到高水平的科研成果,还要能在企业落地。

1-1

图.王建民院长做会战动员

        在会战期间,同学们通过在“干中学、学中干”,不断提高自我科研技能水平,同时在吃苦耐劳、大局观念和协同工作等方面也得到了磨炼。

1-2

图.全体导师进行阶段性检查和指导

        在会战中,王建民院长和负责导师两次全体到场,足以体现他们对科研质量和进度得重视,在探讨中努力查找不足,对出现的难题进行会诊和指导,并对部分科研项目进度进行调整。

1-3

图.王建民院长作会战总结

        在会战总结会上, 王建民院长表扬了大家努力工作的态度和精神, 同时祝贺大家在本次会战中取得的成就即单项项目完成了70项, 完成率达到了97.2%(有2项经修改后难度较大,完成时间顺延),基本实现了逾期目标。他指出:这次会战为我们开展同类形式的科研工作探索了经验。 虽然这次会战时间不长,但对我们的科研能力、组织能力和保障能力都是一次检验和锻炼, 这为我们下一步工作的开展积累有益经验,值得总结和珍惜。 同时,第一阶段会战的圆满结束为即将开始的‘清华数为’平台(DWF2.0)天远落地与应用实施石家庄会战打下了坚定的基础。

供稿:严进军

编辑:宗慧