首届工业大数据系统与应用—跨学科交流活动成功举办

       2018年4月24日,工业大数据系统与应用北京市重点实验室在清华大学FTI楼1区315会议室举办首次跨学科交流活动,来自软件学院,化学工程系,能源与动力系,汽车系,机械系,电机系,工程物理系的教师和学生和中石化,浪潮,启迪云控和聚云位智等合作伙伴代表共计40人参加此次会议。

图片 1

       此次研讨会由工业大数据系统与应用北京市重点实验室主任,软件学院院长王建民主持,并以“工业互联网和工业大数据应用”为主题展开研讨。在会上软件学院副研究员刘英博向大家介绍了工业互联网标杆产品和现在工业互联网的应用,大家在了解了工业互联网平台产品以后,结合本领域的特点以及自身的实践提出了自己的疑问和观点,并进行了热烈的讨论。

图片 1

图:软件学院院长王建民

图片 1

图:软件学院副研究员刘英博

       通过讨论,大家进一步了解了工业互联网和工业大数据之间的关系,明确工业大数据是工业互联网的基础,但是,现有的工业互联网平台产品着重在平台建设上,在领域上仍然欠缺有效的解决方案以便证明转型的必要性,因此,对工业大数据技术和具体应用的要进一步加强研究。

来源:http://www.nelbds.org.cn/index.php?id=103