《大数据安全标准化白皮书(2018版)》发布

       4月14日上午,全国信息安全标准化技术委员会(以下简称“信安标委”)2018年第一次工作组“会议周”在武汉启动,清华大学软件学院院长、信安标委大数据安全特别工作组组长王建民教授介绍并发布了《大数据安全标准化白皮书(2018版)》(以下简称“白皮书”)。白皮书由清华大学、中国电子技术标准化研究院等41家企事业单位在2017版的基础上丰富完善,重点介绍了国内外的大数据安全法规政策、标准化现状,重点分析了大数据安全所面临的安全风险和挑战,给出了大数据安全标准化体系框架,规划了大数据安全标准工作重点,提出了开展大数据安全标准化工作的建议。信安标委大数据安全标准特别工作组将积极推动产学研用单位参与大数据安全标准化工作,开展大数据安全标准的研制和应用工作,为大数据产业安全有序发展提供标准化支撑。
       信安标委大数据安全标准特别工作组负责云计算、大数据、智慧城市、人工智能、区块链等新兴技术的安全国家标准的制定工作,组长由软件学院王建民教授担任,秘书由软件学院金涛博士担任。软件学院王建民教授、金涛博士、叶晓俊教授领导、组织和参与了白皮书的编写工作。

图片 1

清华大学软件学院院长王建民教授在会议上讲话

(供稿 金涛)