“东海救助局东海救117轮MRO支持系统” 演示会在上海举行

       2018年1月18日,“东海救助局东海救117轮MRO支持系统”演示会在上海浦东新区南汇开发区上海三进科技发展有限公司驻地举行。参加会议的有,交通运输部东海救助局船队李治国队长、机务科郑国祥高工和王红兵高级轮机长;上海三进公司王鸿鹏总经理等5人;清华大学软件学院严进军老师和研究生张宇欣。会议由王鸿鹏总经理主持,清华大学师生和上海三进公司李众工程师进行了系统演示;李治国队长在会议上做了总结发言。

图片 1

图1

       2016年底,在国家支撑计划《船舶产业链数字化服务制造平台及应用 (2015BAF21B00)》的子课题《面向船舶全生命周期的运维服务支持系统(2015BAF21B01-QH)》支持下,清华大学软件学院与东海救助局、东海救117轮、上海三进公司、武汉理工大学等单位紧密合作,开展面向救助船的设备状态监测MRO支持系统的开发与应用。经过前期需求调研、系统开发、应用部署和系统测试等几个阶段,完成了救助船MRO支持系统的开发,并在东海救117轮进行系统部署和上线运行。该系统包括5个功能模块:监测数据采集和发送、监测数据解析和存储、数据监测和统计分析、船舶发动机故障预警、船舶维修请求生成。

图片 1

图2

       通过MRO支持系统,能够有效监测和存储东海救助船东海救117轮的1057个测点参数(其中模拟信号685个、开关量372个),实现了救助船MRO支持系统与船上现有的机舱监测报警系统、武汉理工故障预警系统等系统的集成,为大连陆海船舶信息管理系统提供维修请求单自动生成的接口;实现了从机舱监测报警系统采集船舶设备状态监测数据;通过故障预警系统,,实现了对22种船舶柴油发动机的故障预警;实现了状态监测数据的接收存储功能、监测统计功能以及订阅展示等功能。
       李治国队长对一年来的科研工作成果给予了高度肯定,十分看好该系统将来在东海救助局船队的应用前景,他表示大数据技术在船队机务管理上的应用在国内是首创性的,数据可视化技术在提高现有数据判读速度和质量方面上了一个新的台阶。东海救117轮是全国救助打捞界的先进单位,是一面技术管理的旗帜,这次MRO系统的应用可以有效地促进他们进一步的进步,继续为其他船舶和船队提供经验。

(供稿 严进军)