我院师生赴东海救助局117轮进行调研和交流

我院师生赴东海救助局117轮进行调研和交流

       12月7日,我院张力教授一行三人,会同东海救助局船队机务处、武汉理工大学、上海三进科技公司等单位共计9人,赴浙江舟山朱家尖上海救助局舟山基地码头,登上临时停靠补给的东海救117轮,就“基于状态监测和故障预警的船舶MRO支持系统”科研项目进行调研和交流。
       本次调研和交流工作安排紧凑和高效。其间,东海救117轮高春锋轮机长介绍了本轮运行的船舶管理信息系统;上海三进科技公司董事长邹建军介绍了部署在东海救117轮上的机舱监测报警系统;武汉理工大学盛晨兴教授介绍了在船舶轮机故障诊断系统方面的成果;清华大学张力教授介绍了MRO基础平台技术及应用案例。会议期间,调研人员实地考察了东海救117轮的关键和主要设备,针对典型设备如发电机组、主机等做了详细了解。为了完成国家科技支撑计划课题《船舶产业链数字化服务制造平台及应用》项目中承担的任务,五方达成了共同开发“基于状态监测和故障预警的船舶MRO支持系统”的共识,签署了备忘录,确定了项目的目标、系统主要支持的业务、关键技术、下一步工作计划及时间安排等。
       本次工作于傍晚6点结束,东海救117轮随后解缆启航,奔赴救助待机锚地进行值班。

293-1<

图1. 调研交流会在东海救117轮会议室举办

293-2

图2.东海救117轮在待机锚地值班

(撰稿 严进军)