我院与天远科技集团的科研合作项目正式启动

清华大学软件学院与天远科技集团的科研合作项目正式启动

       2016年11月14日,清华大学软件学院与天远科技集团共同合作的“天远集团设备状态监测与数据分析平台开发”项目,经过前期精心的准备,双方签署了“技术开发合同”,进入了实质性合作的关键阶段。王建民教授和天远集团韩晓明董事长出席了合同签署仪式并致辞。
       11月17日,清华大学软件学院团队一行11人在张力教授和莫欣农教授的带领下,到达天远集团在石家庄高新技术开发区的总部基地,与天远科研团队汇合,这标志着双方的合作科研工作正式启动。
       本次科研项目要达到的目标是:针对天远科技集团在工程装备状态监测大数据管理方面的业务需求,研究可扩展的高通量状态监测实时流数据解析和处理、大规模时间序列数据存储管理和高效查询、设备状态监测大数据分析等技术;开发天远集团设备状态监测与数据分析平台;实现对不同设备制造厂商和不同设备类型的海量历史状态监测数据的统一解析、处理、存储、查询和管理。为天远科技集团的工程机械装备终端用户提供节能减排、维修服务和运营管理的增值服务,为装备制造商提供产品创新设计和性能改进服务。
       本次科研工作采用了合作双方组成联合工作组的模式,合理配置人力和技术资源,明确分工和职责。在为期8天的第一阶段工作中,联合工作组分成两个小组,在先前准备阶段调研工作的基础上,按具体部署进行同步推进,取得了预期的成果,并为下一阶段的工作制定了计划。
       天远集团韩晓明董事长是中国企业界大数据领军人物之一,清华大学软件学院在全国工业大数据科研领域有着领先优势。双方的强强联合,势必在全国工程机械界的大数据技术科研和应用方面创造出一个典型的优秀范例。

合同签署仪式

图1.王建民教授与韩晓明董事长在合同签署仪式上

联合工作组合影

图2.联合工作组全体人员合影

(撰稿 严进军)