清华大学软件学院参赛团队荣获PHM协会数据竞赛第二名

清华大学软件学院参赛团队

荣获PHM协会数据竞赛第二名

       一年一度的国际PHM协会(Prognostics and Health Management Society)数据竞赛自今年5月15日开始,至9月8日圆满结束。首次参赛的清华大学软件学院团队在本次竞赛中荣获第二名。
       PHM协会是一家具有国际影响力的跨学术和工业界的机构,致力于“故障预测与健康管理”理论和方法的研究与应用。PHM协会于2009年在美国纽约成立,每年举办的“PHM协会年会”是其标志性活动,“PHM协会数据竞赛”颁奖仪式是其中的一项重要议程。该项竞赛是国际上高水平的同类赛事之一。PHM协会在每年年会开始前,向外公布数据竞赛的题目,凡有实力者均可以团队形式报名参加;竞赛时间历经数月,最后决出前三名的优胜队伍。优胜队代表受邀赴美国出席PHM年会,在会上进行方案展示、交流,并参加颁奖仪式。
       今年数据竞赛的比赛题目是“化学机械抛光机去除率的预测”。化学机械抛光机是综合利用化学方法和机械方法对晶片进行精细抛光的仪器。竞赛给出包含状态监测数据和抛光率数据的历史数据作为训练集,和仅包含状态监测数据的测试集,要求参赛团队根据训练集数据,预测测试集数据所对应的抛光去除率。预测结果的准确率作为评分的主要考核指标。

265-11

图1. 获奖证书

       PHM协会举办的首届PHM数据竞赛是在2009年,到今年已经是第八届。清华大学软件学院是第一次组队参加该项竞赛。我院参赛团队由张力教授领队,由莫欣农教授、李璇、王成、张元嘉、朱慧敏和陈良涛等同学组成,同时邀请了清华大学机械系的赵德文助理研究员和李长坤同学共同加入。本届数据竞赛共有24支参赛队伍参加了角逐,分别来自中国、美国、希腊、匈牙利、韩国、印度和中国台湾等国家和地区的知名大学。我院团队最终不负众望,最后仅以微弱分数差距获得第二名。软件学院王成和朱慧敏两位同学代表团队于10月2~7日赴美国丹佛,受邀在年会上进行方案展示、交流,并接受颁奖。

王成

图2. 颁奖现场(左二为代表清华大学软件学院团队领奖的王成)

(撰稿 张元嘉 \ 摄影 王成 朱慧敏 \ 编辑 严进军 李璇)