清华大学软件学院与天远集团开展科研项目合作

清华大学软件学院与天远集团

开展“设备状态监测与数据分析平台”项目合作

       2016年9月19—20日,清华大学软件学院张力教授带领文贻军、张元嘉、陈良涛、朱慧敏等一行五人赴石家庄,与石家庄天远集团(以下简称天远集团)有关领导进行了洽谈,双方就《天远集团设备状态监测与数据分析平台》的项目开发进行了需求和方案交流、达成深度合作意向。天远集团韩晓明董事长、高艳辉总工、韩田部长等人出席了本次会议。
天远集团韩晓明董事长在会议上提出,天远集团对大数据在未来的应用充满期待,希望通过大数据分析技术帮助其实现精准营销、减低成本,如根据企业所掌握的数据,挖掘出最潜在的购买客户,并通过挖掘计算,提高推销的成功率;同时通过对设备的故障预测、二手车的残值分析,来降低企业的运营成本,从而使企业利润的最大化。天远集团非常希望清华大学软件学院张力老师团队能够助力其在后市场开拓一片新的天地。
       在对天远集团的需求经过讨论核实后,张力老师也提出了一套初步解决方案。双方在会上进行了充分讨论与交流,初步形成了天远集团设备状态监测与数据分析平台技术协议。双方就将来的合作方式,如清华大学软件学院与天远集团一起搭建平台、采用开源的技术、共同开发上层应用软件方面等达成了共识。
       天远集团在工程机械设备终端制造、工程机械设备工况数据采集存储分析方面经营了几十年,在国内工程机械智能终端的占有率达70%以上。天远集团可通过智能终端采集和回传工程机械设备工况数据,且目前存储了大量的实际工况数据,而清华大学软件学院在工业大数据分析处理领域拥有优秀的技术优势和师资人才力量,因此双方的合作对于大数据在工业领域的应用具有重大的意义。
       未来在工程机械状态数据监测应用的顶层设计、通信协议设计等方面,天远集团希望张力老师带领的团队能够继续发力,利用清华的技术优势,帮助企业做好未来的规划。

(撰稿 文贻军 / 编辑 严进军)